Dieta del cioccolato

Dieta del cioccolato
Una delle caratteristiche più importanti di una dieta è il rispetto delle preferenze individuali in materia di gusto ed appetibilità degli alimenti.
Il cioccolato è uno di quei piaceri a cui si rinuncia più a malincuore quando si inizia una nuova dieta. In realtà, come vedremo in questo articolo, utilizzando un po’ di buon senso, è possibile consumare tranquillamente questo alimento, conciliandolo con gli altri cibi previsti dal piano dietetico settimanale.
Cioccolato si, cioccolato no
I numerosissimi composti identificati nel cacao, pur differendo tra loro per struttura chimica ed attività biologica, donano a questo alimento importanti caratteristiche.
Prestigiose ricerche, come quella commissionata nel 2003 dall’Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione (Inran), sottolineano le proprietà cardioprotettive del cioccolato fondente. Tali caratteristiche sono legate al prezioso contenuto di antiossidanti (polifenoli). Queste sostanze, oltre a rallentare i processi di invecchiamento, avrebbero addirittura il pregio di abbassare i livelli di colesterolo e di pressione arteriosa. Tutti questi effetti salutari sono tuttavia prerogativa del cioccolato fondente dato che quello al latte non sembra aver in tal senso alcun effetto benefico.
L’effetto psicoattivo, proprio di qualsiasi tipo di cioccolato, è invece legato alla presenza di piccole tracce di alcaloidi (caffeina, teobromina, feniletilammina) e serotonina (importante neurotrasmettitore cerebrale). L’insieme di queste sostanze oltre a migliorare umore ed attenzione sarebbe in grado di dare una certa dipendenza. Il cosiddetto cioccolismo (incapacità di rinunciare a tale alimento proprio come fosse una droga) rischia in molti casi di far fallire miseramente il piano alimentare previsto dalla dieta.
Il cioccolato ha inoltre un discreto contenuto in fibre, vitamine (tocoferoli e vit. PP) e minerali (magnesio). Molte persone attribuiscono al cacao anche un potente potere afrodisiaco.
Tra le numerose proprietà nutrizionali del cioccolato rientra anche un grosso difetto legato all’eccessivo potere calorico.
 
100 grammi di cioccolato contengono in media circa 550 calorie, che per una signora sedentaria rappresentano quasi la metà del fabbisogno energetico quotidiano (poco meno del 40%).
Senza dubbio si tratta di un aspetto molto limitativo, soprattutto per una persona che non svolge regolare attività fisica e che per questo motivo necessita di poche calorie.
Dieta e cioccolato
Riportiamo, a scopo puramente indicativo, lo schema di una possibile dieta per gli amanti del cioccolato da 1400-1600 calorie al giorno.
Colazione
una cioccolata calda con 6 mandorle macinate e due cucchiaini di zucchero + 3 biscotti (40 g)
Spuntino
yogurt naturale p. scremato
Pranzo
pasta 80 grammi + legumi (150 g) + 1 cucchiaio di olio di oliva
Spuntino
barretta proteica gusto cioccolato 50 g
Cena:
 1 cucchiaio di olio di oliva + verdure a piacere + 150 g di petto di pollo
Colazione
latte p. scremato (400ml), cereali integrali ricchi in fibra gusto cacao (50g)
Spuntino:
 un kiwi + 3 noci
Pranzo
pasta 80 grammi + salmone 100 g + 1 cucchiaio di olio di oliva + passata di pomodori
Spuntino:
 tavoletta da 50 grammi di cacao extrafondente
Cena:
 1 cucchiaio di olio di oliva + verdure a piacere + 2 uova
Colazione
2 yogurt vaniglia e stracciatella (tot. 250g) con 6 mandorle macinate
Spuntino
una mela grande
Pranzo
riso 80 grammi, con verdure alla griglia, 150 grammi di petto di pollo e un filo d’olio
Spuntino:
 un caffè e due cioccolatini alle nocciole
Cena:
 pesce spada alla griglia (250 grammi) + verdure a piacere + 1 cucchiaio di olio di oliva
Colazione
4 fette biscottate con cioccolato da spalmare ed un bicchiere di latte (250 ml)
Spuntino
una mela grande
Pranzo
bruschettone (80-100g) con pomodoro a piacere, un filo d’olio e tonno (una scatoletta grande 112 grammi)
Spuntino:
 barretta proteica gusto cioccolato 50 g
Cena
1 cucchiaio di olio di oliva + verdure a piacere + arista di maiale (150 g)
Colazione:
 mandorle (6), nocciole (8), fichi secchi (3) un cucchiaio di uva passa
Spuntino
yogurt naturale p. scremato
Pranzo
macedonia di frutta, bistecca di vitello (150 g) pane (50 g)
Spuntino
tavoletta da 50 grammi di cacao extrafondente
Cena
patate lessate (250 grammi) un filo d’olio, un hambrugher di manzo magro (100 grammi)

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