FINOCCHI GRATINATI LIGHT


Ingredienti Ricetta
• Alimento pulito: 600 g di finocchi
• 250 ml di latte
• 25 g di farina di riso
• Q.b. di sale
• Q.b. di pepe
• 1 grattugiata di noce moscata
• 10 g di Formaggio grana grattugiato
• 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
• Per servire: 1 ciuffo di prezzemolo
Preparazione Finocchi Gratinati Light
1 Riempire una casseruola capiente con abbondante acqua e portare a bollore.
2 Mondare i finocchi: togliere le foglie più esterne, le cime e la base. Dividere a metà i finocchi, dunque tagliare ogni metà in 6-8 spicchi.
3 Lavare gli spicchi di finocchio in acqua e bicarbonato di sodio. Sciacquare abbondantemente.
4 Tuffare i finocchi nell’acqua bollente e calcolare 6 minuti a partire dalla ripresa del bollore.
5 Scolare i finocchi aiutandosi con una schiumarola e lasciar intiepidire.
6 Nel frattempo, ungere una pirofila quadrata dal lato di 24 cm con un goccio d’olio. Cospargere la superficie con poco pane grattugiato.
7 Disporre le fettine di finocchio sulla pirofila, avendo cura di non sovrapporle. Salare e pepare.
8 Preparare la besciamella leggera senza burro. In una ciotola, stemperare la farina di riso in 50 ml di latte. Scaldare il latte rimanente in un pentolino, aggiungendo sale, pepe e noce moscata.
9 Quando il latte nel pentolino bolle, mischiarlo all’amido di riso e portare nuovamente a bollore fino a quando la salsa addensa.
10 Distribuire la besciamella light sopra ai finocchi. Ultimare con pane grattugiato e formaggio grana.
11 Far dorare in forno a 180°C (ventilato) per 20-25 minuti, o fino a quando si sarà formata la crosticina croccante.
12 Servire con del trito di prezzemolo fresco.

VALORI NUTRIZIONALI (100 g)
Calorie: 68 Kcal
Carboidrati: 9.70 g
Proteine: 2.60 g
Grassi: 2.30 g
di cui saturi: 0.74g
di cui monoinsaturi: 1.37g
di cui polinsaturi: 0.17 g
Colesterolo: 3.20 mg
Fibre: 2.10 g
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